Официальный сайт
Муниципального бюджетного учреждения
«Воскресенский спортивный комплекс «Химик»

Алексей Милютин: «В спорте должна быть мотивация, иначе рискуешь погаснуть»

13 апреля Алексей Милютин стал обладателем чёрного пояса по бразильскому Джиу-Джитсу. Путь к спортивной вершине занял 10 лет, но точку ставить ещё рано

«С «бразилкой» я познакомился в 2010, или 2011 году. Это направление всем пришлось по душе, потому что уже в 2013 году в Воскресенске мы проводили турнир по грепплингу. Эти виды очень похожи», – начинает наш разговор Алексей.
Своё же увлечение единоборствами Алексей отсчитывает со своего 13-летия. Начинал же свою спортивную карьеру, что совсем неудивительно для Воскресенска, с хоккейной школы. В 13 лет состоялся разговор с отцом, когда было принято первое серьёзное самостоятельное решение – оставить ледовые баталии и заняться каратэ.
Анатолий Михайлович Гизятов, как наставник, не только дал «начальное образование» в этом популярном виде единоборства, но и привил любовь к каратэ.
О своих первых шагах в новом виде спорта Алексей рассказывает так: «У меня была хорошая база, хоккей дал хорошую физическую подготовку. На уровне остальных мальчишек, которые, как и я, пришли в каратэ, развивался быстрее, активнее. Мне многое удавалось. Анатолий Михайлович умело мотивировал, да и мне самому эта «тема» понравилась».
Развивали направления боевых искусств в Воскресенске также Дмитрий Гулин и Сергей Марьин.
Появились и результаты, что, разумеется, подстёгивало мальчишку.
В боксе Алексей выигрывал первенство Московской области (весовая категория до 75 кг), в каратэ было много наград и побед.
Кроме того, подростки тех лет с увлечением смотрели на экранных героев Брюса Ли. Это произвело неизгладимое впечатление, хотелось и самому реализоваться, повторить за своими кумирами эффектные приёмы.
«В 16 лет захотелось заниматься более контактным видом спорта, интересен был бокс, кикбокснг… Приехал один тренер, который познакомил с борьбой «внизу» (в партере). Мне поначалу это было непонятно, со стороны казалось, что спортсмены «кувыркаются». Кто-то даже посмеивался. Но когда с головой окунулся в тренировочный процесс, быстро понял, что это очень эффективный вид спорта: без ударной техники привести соперника в чувство, дать отпор, защитить себя», – вновь даём слово Алексею Милютину.
Новая спортивная «страница» Алексею понравилась, он с увлечением стал заниматься. Тогда и определил для себя, что боевые искусства – это постоянный рост, надо только найти точку отсчёта для того, чтобы отправиться в путь. «Если не будет мотивации, то ты попросту рискуешь «погаснуть». Надо обязательно открывать для себя что-то новое.
Он и сейчас выступает по ветеранам. В соревновании по самбо среди мастеров, в «Мекке российского самбо» – городе Кстово, завоёвывал бронзовую медаль. В этом городе Нижегородской губернии находится академия самбо.
Удивительно, что чёрный пояс он получил в школе «Самбо-70», 13 апреля, в день рождения отца, с которым когда-то и состоялся памятный разговор: «Когда я уходил из хоккея, стоял вопрос, правильно ли я поступаю. Что меня ждёт впереди? Я тогда уверенно сказал, что буду тренироваться и обязательно добьюсь успеха. Вдвойне приятно, что вручение состоялось именно в день рождения отца. Это символично».
Путь к этому успеху в джиу-джитсу занял 10 лет. Человек приходит в «бразилку» новичком, с белым поясом. Участие в семинарах, oupen матах. Одним словом, человек должен быть не просто всегда на виду, а развиваться, как спортсмен. «Все эти 10 лет надо впахивать, а твой наставник наблюдает за твоим развитием и развиваешься ли ты?! Если ты соответствуешь т требованиям, то твоё упорство, твои тренировки получают оценки. Есть несколько стадий. Старт – это белый пояс, затем синий, пурпурный, коричневый и, крайний, чёрный».
По признанию спортсмена здесь всегда есть отличная мотивация для роста, ведь преодоление «страйпов» (этапов) зависят от уровня ученика. Особенно это важно в начале пути, когда ты двигаешься к своей первой цели, синему поясу: «Когда получаешь пурпурный пояс, то понимаешь, что цвет пояса не имеет значения, ты просто «прешь» по пути, который однажды выбрал. Конечно, приятно получить чёрный пояс. Это гора, это – пик каждого спортсмена».
Четыре страйпа – это мотивационные ленточки, когда преодолевая этап за этапом, спортсмен понимает, что растёт. Но и свои воспитанники – это тоже мощная мотивация, которая позволяет расти вместе со своими подопечными. «У Игоря Сапунова, моего воспитанника, уже коричневый пояс. Следующий шаг – вершина, он тоже занимается в «Химике», да и сам тренирует ребят в Коломне. Мне приятно видеть, как он растёт, развивается. У сына, Андрея, пурпурный пояс. Думаю, у него есть все шансы также достичь пика».
Чёрный пояс – это вершина, пик, но не финиш. Всегда есть куда расти: у чёрного пояса восемь страйпов. К примеру, достигнув третьего страйпа, наставник может уже и сам вручать чёрные пояса спортсменам. Как и наставник Алексея Милютина, бразилец Александр де Фрейтас Фариа.
Есть и заоблачные ориентиры, как Эдуард Эрнандес. После автокатастрофы, в которую он угодил, многие сомневались, что он выживет. Однако Эдуард и сегодня выходит на татами, борется и не устаёт передавать свой опыт другим. Приезжал он и в Воскресенск, чтобы проводить семинары.