Официальный сайт
Муниципального бюджетного учреждения
«Воскресенский спортивный комплекс «Химик»

День рождения Бориса Юрьевича Веригина

15 января свой день рождения справляет легендарный игрок воскресенского «Химика» Борис Юрьевич Веригин. Мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата Советского Союза 1984 года. В составе «Химика» он провёл 16 сезонов и начинал ещё при великом Николае Семеновиче Эпштейне. Веригин прославился своей злостью, неуступчивостью и несгибаемым характером, благодаря которому и доиграл до 45 лет. Всего в желто-синей дружине Борис Юрьевич провел порядка 500 игр в которых набрал 110 очков (48+ 62).

Слово имениннику:

Я вырос в Нижнем Тагиле, приехал в Подмосковье и еще успел застать легенд
воскресенского «Химика» - Юрия Морозова, Анатолия Козлова и Валерия Никитина. Они были для меня эталоном для подражания. Когда смотрел на их игру, хотел добиться чего-то подобного и все трудности уходили далеко на второй план.
Игроки того время выделялись своей индивидуальностью. Валерий Никитин при своих скромных габаритах, обладал великолепным катанием и одинаково эффективно действовал как в защите, так и в нападении.
Подробнее: https://vk.com/voshimik?w=wall-216553779_20548

Юрий Морозов был настоящим капитаном и лидером «Химика». Несмотря на все травмы, всегда вел команду за собой. Юрий Иванович очень помог мне в жизни, натравлял и давал цепные советы на протяжении всей карьеры. Благодаря таким игрокам и зародился хоккей в скромном Воскресенске.
В Нижнем Тагиле я тренировался с ребятами на два года старше. Нам удалось переиграть команду из Свердловска и попасть на финал России среди молодежных команд. На турнире я получил приз как лучший молодой хоккеист и меня заприметил помощник Николая Эпштейна – Борис Майоров, пригласивший сначала в юношескую сборную СССР. Мне тогда было 17 и выступал я на позиции нападающего.
Это уже Эпштейн перевел меня в защиту. Накануне вызова в юношескую сборную в одном из матчей за нижнетагильский «Спутник» я получил травму колена, но не
стал об этом никому рассказывать, хотя нога болела очень сильно. Уже во время тренировок наблюдательный Николай Семенович увидел, что с моей скоростью что-то не так и решил перевести в оборону. Про травму-то он не знал. Эксперимент сработал. На турнире в Румынии я сумел произвести на тренеров хорошее впечатление и попал в сборную.
Мы поехали на юношеский чемпионат мира в Швецию. Эмоции были просто невероятные. Поставили меня тогда в пятерку к ленинградским ребятам, которые считались лидерами той сборной. Но, так получилось, что в финале мы уступили хозяевам турнира из-за недонастроя. После поражения я очень долго переживал,
правда, уже чуть позже, немного успокоился и понял, что серебряная медаль на таком турнире – тоже большое достижение.
После юношеского чемпионата мира Николай Семенович Эпштейн пригласил меня в «Химик». Мама и
папа чуть ли не со слезами на глазах отпускали из родного дома. Росточка я был маленького, пришел первый раз в столовую и обалдел. Вокруг сидели одни асы. Увидев щупленького - 164-сантиметрового пацаненка, они начали шептаться между собой и посмеиваться, мол, смотрите, кого привез Эпштейн. Тут-то я понял, что в Воскресенске мне придется очень непросто.
С первых тренировок местные старожилы начали проверять меня на прочность. Еще с
детства старался не избегать единоборств и не боялся ловить на себя шайбу. Чуть позже они это поняли и стали относиться ко мне с уважением. Никогда не забуду слова Эпштейна: «Боря, ты можешь играть только за счет характера». В этом он был абсолютно прав.
При Николае Семеновиче мы играли в очень умный и изобретательный хоккей. Эпштейн очень долго подбирал хоккеистов под свою систему и говорил: «Создать команду с нуля очень сложно. Для того, чтобы она заиграла, нужно минимум три года». К сожалению, сейчас времена поменялись. Тренерам не дают спокойно работать и увольняют после первых же неудач. Нет того доверия и понимания, как было раньше.
Всем руководителям нужен сиюминутный результат. А так бывает очень редко.
При Владимире Филипповиче Васильевае в «Химике» были строжайшая дисциплина и
колоссальные нагрузки. Васильев жил вместе с игроками на базе и следил за тем, чтобы никто не нарушал режим. Все было подчинено только хоккею. Кстати, при Владимире Филипповиче я вновь стал играть в нападении. Он поставил меня в тройку к Валерию Брагину и Владимиру Щуренко. Нам удалось стать одними из лучших в Лиге по количеству заброшенных шайб. Я старался больше работать на оборону и
выполнял огромный объем черновой работы. Помню, набрал тогда 32 очка, 5 забил и 27 отдал.
Иногда возникали различные разногласия, но своей трудоспособностью и работой я доказывал Владимиру Филипповичу, что достоит места в основном составе.
Владимир Филиппович вообще относился ко мне очень не однозначно. Ему частенько казалось, что я веду разговоры за спиной и хочу, чтобы его сняли. Когда Геннадий Сырцов вернул меня в «Химик», Васильев не раз попрекал его за это, хотя в то время уже работал в Германии.
После участия «Химика» в Кубке Шпенглера в 1985 году Васильев принял решение меня отчислить. Так я на несколько лет оказался вне хоккея. 
Евгений Ларионов предложил выступать за ветеранскую команду «Звезд России». Там были великие Рагулин, Мартынюк, Лебедев, Анисин, Будунов, Лутченко, Якушев, Капустин, Шалимов, Ляпкин и многие другие звезды СССР. Ездил из Воскресенска в Москву на тренировки. Это помогло мне немножечко ожить и вернуться в большой спорт. Параллельно я выступал за коллектив из Луховиц. В Воскресенске мы проводили встречу первенства России против «Динамо-2». На трибунах за матчем наблюдал главный тренер «Химика» Геннадий Сырцов, который и позвал меня обратно в команду. Директор воскресенского химического комбината Николай Федорович Хрипунов так же поддержал идею о моем возвращении, за что я ему до сих пор очень благодарен.
Огромное спасибо Геннадию Николаевичу за то, что сразу же поставил меня в первую пятерку к Андрею Галкину, Евгению Гаранину, Сергею Березину и Николаю Сырцову. Для них я был как отец. На первых порах мне было очень сложно. Боялся опозориться перед родными зрителями, поэтому первые свои матчи после возвращения в большой хоккей провел на выезде. Сначала мы сыграли 3:3 у меня на родине со Свердловском, я отдал передачу. Затем «прихлопнули» лидирующий Омск – 5:2. Третью игру проводили в
Перми и уступили 2:6. Правда, там несколько молодых ребяток неправильно себя повели и не подготовились к игре. Пришлось на них немножко покричать. а, порой приходилось
повышать голос и заниматься воспитанием воскресенской молодежи. Но это сработало. В первый же год нам удалось войти в восьмерку и сделать серьезный шаг вперед. Команда при Геннадии Сырцове подобралась играющая и хорошо подготовленная физически. Тренировочный процесс был построен практически безупречно, на игры мы выходили в прекрасной форме. Даже мне, пропустившему почти пять лет, бежалось очень легко.
Больше всего тогда общался с вратарем Юрой Шундровым. Это был игрок с большой буквы. Смотрю сейчас на игру голкиперов, которые постоянно валяются на льду, и вспоминаю Шундрова. Он никогда просто так не опускался на колени и действовал строго по ситуации. Когда надо – упадет, встанет или выкатится из ворот. Юрка
здорово понимал игру и был настоящим лидером «Химика» и сборной Украины.